Principais Características Físicas das Massas lubrificantes

Vamos referir apenas as duas características mais importantes: Consistência e ponto de gota.

Consistência – A consistência de uma massa é a medida da sua dureza. Varia com a temperatura, e depende principalmente da quantidade e tipo do espessante utilizado.

As massas são classificadas de acordo com o sistema de graduação NLGI, (Instituto Nacional Americano de Massas Lubrificantes). Este sistema especifica 9 graus, desde 000, a mais “macia”, passando por 00, 0, 1, 2, 3, 4, 5 até 6, a mais “dura”.

(Anexo X – Classificação NLGI para as massas lubrificantes)

Ponto de gota – Ponto de gota é definido como a temperatura à qual a massa passa do estado semi sólido ao estado líquido, – sob a forma de gota – pela acção de um aumento de temperatura. O ponto de gota dá-nos portanto, a indicação de um nível de temperatura, a que uma massa nunca deve ser submetida.

A temperatura máxima de trabalho, recomendada para uma massa, deve ser sempre inferior ao seu ponto de gota, (cerca de 70%).